【食費節約】もやしを使ったレシピ10選とコストまとめ




どうもヒビ(@hibi3259)です。節約系の料理系男子です。今回も前回の記事に引き続き、食費の節約に役立つレシピをまとめていきたいと思います。

今回ピックアップする食材はもやしです。キングオブ安い食材、もやしを使ったレシピ達です。

意外なことに栄養もそこそこあり、生活習慣病予防や便秘改善、貧血予防などの手助けをしてくれます。

低エネルギーでコストが圧倒的に安いもやし君を美味しく食べれるレシピを見ていきましょう。

今回もみんな大好きクックパッド様よりレシピ引用させていただきます。

もやしレシピ1.豚肉ともやしの中華炒め

cookpad-moyashi1

Cpicon 簡単♪豚肉ともやしの中華炒め by クックamy☆

もやしを使った定番の炒め物。もやしは火をあまり通さない方が美味しいです。

もやしの使い方の代表例です。安いコストのもやしでかさ増しして全体のボリュームを出す使い方。これで経費を削減していきます。

概算のコストは60円/1人前です。もやしを使ったレシピの圧倒的コストパフォーマンス。

もやしレシピ2.小松菜ともやしのナムル

cookpad-moyashi2

Cpicon レンチン★小松菜ともやしのナムル by クック甘党。

もやしと言えば定番のナムル。超簡単でつまみにもなるレシピ。小松菜でカルシウムなどの栄養素をプラス。

概算のコストは120円/1人前です。小松菜一株使うレシピなので少し割高かもしれません。その時々の安い葉物を使って工夫しましょう。

もやしレシピ3.もやし豚肉水菜の重ね蒸し

cookpad-moyashi3

Cpicon 超簡単節約もやし豚肉水菜の重ね蒸し by るんたった♪♪

超絶簡単なズボラ飯。簡単でボリュームの割に安く済むので、メインのおかずにおすすめです。鉄板はポン酢ですが、ゴマだれでも最高に美味しそうです。

概算のコストは150円/1人前です。

もやしレシピ4.もやしツナほうれん草のグラタン

cookpad-moyashi4

Cpicon 簡単!もやしツナほうれん草のグラタン by だんどり亭

もやしとほうれん草で作るお手軽節約グラタンです。我が家はグラタン好きの人が多いので、グラタンレシピは重宝します。グラタンを出しておけばオッケーみたいなとこある。

概算のコストは130円/1人前です。

もやしレシピ5.もやし焼売

cookpad-moyashi5

Cpicon ジューシー!もやし焼売♪あとだしごはんに by emyo

もやしでかさ増ししたシュウマイのレシピです。安い食材でかさ増しするという、まさに王道的なもやしの使い方です。

シュウマイの皮までも、もやしと言うアイデアレシピに脱帽です。

概算のコストは100円/1人前です。このコストでだいたい8個くらい作れます。

もやしレシピ6.もやし白菜しめじの味噌スープ

cookpad-moyashi6

Cpicon もやしと白菜 しめじのオイ味噌スープ✾ by 331ミミイ

栄養が摂れる副菜として活躍してからそうなレシピです。しめじは色んなキノコでアレンジ可能。オイスターソースが料理できる人感を演出してくれることでしょう。

概算のコストは85円/1人前です。

もやしレシピ7.もやしチリ

cookpad-moyashi7

Cpicon 簡単!もやしチリ☆エビチリ風 by だんどり亭

エビを使わずに本格的な味付けをするもやしレシピです。価格が高い食材を安い食材に置き換えるのも食費節約テクニックの王道です。

卵がまたいい仕事をしてくれそうです。調理自体は簡単なので料理上手を目指す人は是非。

概算のコストは80円/1人前です。本当にもやしは圧倒的なコストパフォーマンスを実現すると痛感しています。

もやしレシピ8.もやしとカニカマの台湾オムレツ風

Cpicon もやしとカニカマの台湾オムレツ風 by 食いしん坊4児ママ

コストを抑えて栄養も摂れるレシピです。メインのおかずとしては、これまた優秀なコストパフォーマンスではないでしょうか。

中華餡をかけて、ご飯に乗せれば天津飯にもなります。

概算のコストは90円/1人前です。

もやしレシピ9.厚揚げともやしの胡麻味噌炒め

cookpad-moyashi9

Cpicon 厚揚げともやしの胡麻味噌炒め by ちびあやちゃん

胡麻味噌が食欲をそそる節約おかずです。ねりごまを使うところがちょっと面倒かもしれません。ただし味は最高でしょう。

概算のコストは220円/1人前です。厚揚げのコストが意外と高め。

もやしレシピ10.もやし味噌ラーメン

cookpad-moyashi10

Cpicon 辛さがヤミツキ♪もやし味噌ラーメン by おなちょ

夢の自宅で作るラーメンです。コストは袋麺と差はないですが栄養はこちらの方が上。なにより作るのが楽しそうです。

味付けは坦々麺に似ているのかなと思います。仕上げにラー油をまわしかけても美味しそう。

概算のコストは110円/1人前です。

この記事のまとめ

moyashi

圧倒的なコストパフォーマンスを誇るもやしを使ったレシピのまとめでした。メインのおかずでもさすがに安い。

もやしを使うときの基本的なテクニックは量のかさましと高価な食材の置き換えです。このあたりのポイントを押さえて経費削減に役立てましょう。

以上もやしを使ったレシピ10選とコストまとめでした。










コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です