【食費節約】豚こま肉を使ったレシピ10選とコストまとめ




どうもヒビ(@hibi3259)です。食費の節約について考えることにハマっています。

今回の記事は食費節約をするとき活躍する、コスパのいい肉豚こま肉のレジピをまとめます。

レシピの引用元はみんな大好きクックパッド様です。私は多少料理をするので、このレシピは美味しく作れそうというものをまとめました。

クックパッドってたまに、くそ味濃くなるレシピとかありますから。よかったら参考にしてみてください。

豚こま肉ってどこの部位?

butakoma-setsumei

その前に、豚こま肉のお話を。

豚肉の中でも、安価で手に入れられる豚こま肉ですが、豚のどこの部位の肉か知っていますか?豚こま肉についての説明を引用します。

「こま切れ肉」とは、ロースやバラなどを整形するときに出る肉の切れ端です。どの部位にも分けられない部分を細かく切ったものなので、いろんな部位がまざっています。普通のかたまり肉・薄切り肉よりは安く売られています(お店によって違いがありますが…)。

引用元:サルワカ様”豚肉の部位を図解:こま切れ肉とは?豚ロースってどこ?”より

つまり豚こま肉は、他の部位の切れ端を集めたお肉だから安いというわけですね、勉強になりました。

また1つ賢くなったところで、本題のレシピを見ていきましょう。

豚こま肉レシピ1.豚キムチ

cookpad-butakoma1

Cpicon キムチでカサ増し♡豚キムチ by みんみ♪ファミリー

キングオブ男飯の豚キムチです。安い、早い、旨いを高次元で兼ね備えているメインおかずです。

おつまみとしても活躍してくれる優秀なレシピ。

概算のコストは120円/1人前です。

豚こま肉レシピ2.豚こま肉ともやしのネギ塩炒め

cookpad-butakoma2

Cpicon 節約簡単☆豚こま肉ともやしのネギ塩炒め by 水菜ママ

節約食材もやしを使った節約飯。ネギ塩という言葉は、なぜこんなに食欲をそそるのか。

概算のコストは200円/1人前です。ネギを多めに使用しているためコストは高めです。

しかしネギは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれるので相性がいいです。

ビタミンB1は疲労回復に効果的な栄養素なので、ネギと豚を一緒に食べると全回復するでしょう。

豚こま肉レシピ3.ミートドリア

cookpad-butakoma3

Cpicon 豚コマでミートドリア by クックTHOSAC☆

トマトとチーズと肉を組み合わせた万人受けするレシピです。マズいわけがない。

我が家の女性陣も大好きなのでヘビロテ間違いなしの一品。

概算のコストは130円/1人前です。トマト缶って意識してなかったけど意外と安いんですね、1缶85円程。

豚こま肉レシピ4.椎茸チーズトンカツ

cookpad-butakoma4

Cpicon *節約*豚こまで丸ごと椎茸チーズトンカツ by sacchiん

豚こま肉で椎茸とチーズを包んだアイデアレシピです。椎茸効果でよりジューシーに仕上がることでしょう。

子供にとっては賛否両論あるかもしれませんが、豚肉とは違った栄養が摂れるのでおすすめです。

概算のコストは140円/1人前です。

豚こま肉レシピ5.甘酢スタミナ丼

cookpad-butakoma5

Cpicon 節約*豚こま肉甘酢スタミナ丼 by ふみたママ

安定のどんぶり飯です。お昼どきなんかに最適じゃないかと。

概算のコストは140円/1人前です。コストにはご飯代も含まれています。安い。

豚こま肉レシピ6.豚こまの和風プルコギ

cookpad-butakoma6

Cpicon 豚こまの和風プルコギ by oNACHIKOo

和風味付けのプルコギです。こういうのが作れると献立のレパートリーが広がります。パプリカのコストが気になる人はピーマンに置き換えちゃいましょう。

写真のようにワンプレートで盛るとインスタ映えするでしょう。

概算のコストはパプリカ使用時で160円/1人前です。ピーマンに置き換えると130円/1人前くらいになります。

豚こま肉レシピ7.豚こま甘辛唐揚げ

cookpad-butakoma7

Cpicon 絶品!!節約☆かさまし豚こま甘辛唐揚げ by アール3

鶏ではなく豚こまで作る唐揚げレシピです。こういうアイデア思いつく人天才かと思います。ただコストで言えば鳥胸肉を使用するほうが休めです。

概算のコストは130円/1人前です。

豚こま肉レシピ8.厚揚げと豚こまの卵とじ丼

cookpad-butakoma8

Cpicon 簡単!節約♪厚揚げと豚こまの卵とじ丼☆ by フリージア♬

厚揚げと豚こまを卵の優しさで包み込む幸せレシピです。食材の単価が全て安いのでコスパが優秀な節約飯。

味付けがすき焼きのたれなので簡単なところも○。

概算のコストは120円/1人前です。こちらもご飯込みのコストとなります。

豚こま肉レシピ9.豚こまステーキ風炒め~オニバターソース

cookpad-butakoma9

Cpicon *豚こまステーキ風炒め~オニバターソース by 今井ななこ

オニバターソースの”オニ”はオニオンのことですりおろした玉ねぎを使ったソースです。まずい理由がどこにもないレシピ。

レシピ通りだと最高においしそうですが手間がかかりそうなので、時間がないときはチュ-ブにんにくを使うなどしていくのがいいでしょう。

概算のコストは150円/1人前です。

豚こま肉レシピ10.豚こまと玉ねぎのピリ辛炒め

cookpad-butakoma10

Cpicon 豚こま切れ肉と玉ねぎのピリ辛炒め by 鈴木美鈴

コチュジャンが食欲をそそるレシピです。子供がいるご家庭はコチュジャンを少なくするなど味付けの工夫が必要ですね。

マヨネーズが間違いなく合う一品。晩酌のお供にも最高です。

概算のコストは140円/1人前です。

この記事のまとめ

butakoma- recipematome

豚こま肉を使ったレシピを10個まとめました。どれも低コストでメインをはれるレシピばかりかと思います。

お肉で言うとコストだけで言うなら鳥胸肉のほうが正直優秀です。しかし、鳥と豚では含まれている栄養素が違います。

鳥肉は美容や風邪予防に効果的な栄養が、豚肉には疲労回復に効果的な栄養が多いです。上手に使い分けられるといいですね。

ちなみに牛肉は栄養もコストも超越して美味しいと思っています。(超主観)

以上、豚こま肉を使ったレシピ10選とコストまとめでした。










コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です